Cara Mengembalikan Madu Asli Tapi Mengkristal
Apa Bisa Madu Asli Bisa Mengkristal ...?
Banyak cara mengetahui madu asli dan palsu , salah satunya adalah di taruh di dalam kulkas / freezer selama 3 bulan ,apabila madu akan mengkristal pasti di bilang madu palsu ,....?
Nanti dulu jangan mengatakan palsu apabila tidak tahu tentang madu , sebab madu asli dan palsu bisa membeku dan mengkristal apabila kadar airnya tinggi dan dari jenis madunya, biasa nya madu asli yang mengkristal apabila di taruh dalam kulkas adalah pertama
Kadar air nya tinggi di atas 26 kadar air, dari jenis madu yang mengkristal apabila di taruh di freezer / kulkas yaitu madu Kaliandra
madu karet, kelengkeng, mente dan madu apa saja yang kadar airnya tinggi.
Madu sendiri sebenarnya memiliki kandungan air, yakni 22-26 persen untuk madu hutan dan 17-22 persen untuk madu ternak.
APAKAH BENAR MADU ASLI TIDAK BEKU JIKA DIMASUKKAN KULKAS / FREZER?
Jawaban:
Tidak benar. Bagi orang yang cukup paham tentang madu, tentu akan mengetahui bahwa madu murni ada yang bisa mengkristal (beku) dan ada yang tidak bisa beku.
Fakta tentang hal ini banyak tertulis dalam buku-buku tentang perlebahan yang beredar di toko-toko buku. Madu asli (murni) akan bisa mengkristal / beku, jika kadar glukosa dalam madu lebih banyak dari kadar fruktosanya.
Contoh madu yang bisa mengkristal : madu karet, kelengkeng, mente dan kaliandra.
Dan madu asli (murni) tidak bisa beku jika kadar fruktosa dalam madu lebih banyak dari kadar glukosanya.
Contoh : madu randu, rambutan, kopi, sono dan mangga.
Jadi ada yang masuk jenis madu bisa beku dan sebagian lain masuk jenis madu yang tidak bisa beku.
Jika menjumpai madu randu / kopi bisa beku atau mengkristal, kemungkinan besar madu tersebut palsu. Beku tidaknya madu tidak berpengaruh pada khasiat madu, asal terpenuhi syarat-syarat sebagai madu asli yang berkualitas.
Jika membeli madu karet, kaliandra, kelengkeng dll yang masuk jenis madu bisa beku, sebaiknya tidak disimpan dalam kulkas. Pengkristalan pada madu akan lebih cepat terjadi pada daerah dingin / suhu di bawah 16 derajat celcius.
Pertanyaan seperti ini seringkali datang dan beberapa kali juga kami harus menjelaskan, barangkali karena pernyataan bahwa madu tidak beku berarti asli adalah sudah seperti mitos untuk madu sebagaimana mitos-mitos lain tentang madu yang sudah banyak beredar, dan sayangnya masyarakat sepertinya berpikiran bahwa madu yang asli itu harus demikian dan demikian, padahal tidaklah mutlak seperti itu. sebagaimana salah satunya telah dijelaskan di atas.
Cara Mengembalikan Madu ke Bentuk Aslinya
Apabila madu tersebut asli maka dengan cara di bawah ini akan kembali lagi seperti madu aslinya , dan apabila tidak asli maka madu semakin lengket karena terbuat dari gula .
Masak madu bersama tempat yang membeku tadi , buka tutup , biarkan selama 1/2 jam sambil di bolak balik , apabila kembali lagi seperti madu maka itu asli , dan apabila tidak maw kembali lagi semakin lengket maka madu itu palsu .
( Lebih meyakinkan bawa madu ke Laboratorium )
Selamat mencoba madu yang mengkristal . Barakallahufiikum
( Madu Bidara Ruqyah )